PENGARUH DIET TERHADAP KANKER PAYUDARA
Tidak ada penyakit yang lebih menakutkan daripada kanker. Penyakit ini semakin terus meningkat dan tidak sedikit dari kita yang mempuyai teman atau kerabat yang menderita penyakit ini. Kanker payudara adalah penyebab kematian utama pada wanita dengan kisaran usia 35-54. Pada tahun 1960, 1 dari 20 wanita menderita kanker payudara dan saat ini tingkat insidensinya meningkat menjadi 1dari 8.
Banyak orang berpikir bahwa faktor genetik adalah penyebab utama kanker payudara, padahal penelitian menunjukkan bahwa faktor ini hanya berperan 10%. Jadi 90% kasus kanker disebabkan oleh faktor non genetik yaitu faktor lingkungan dan faktor diet yaitu pola makan dan gaya hidup. Ini berarti kita bisa mengurangi resiko kanker payudara dengan strategi pencegahan yang tepat.
Penyebab Kanker Payudara
Kita sudah dibiasakan untuk berpikir bahwa satu-satunya cara untuk mencegah kanker payudara adalah dengan melakukan pemeriksaan mamogram secara teratur.Tetapi sesungguhnnya mamogram adalah pemeriksaan diagnostik bukan tindakan preventif..Beberapa resiko yang yang meninggikan angka kejadian kanker adalah penggunaan terapi sulih hormon estrogen yang berkepanjangan, mamografi pra-menopause yang berulang, pemasangan implant silikon, diet tinggi lemak, penggunaan handphone yang berlebihan, paparan bahan kimia rumah tangga, polusi udara, penggunaan alcohol dan merokok aktifitas olahraga yang kurang, dan penggunaan pewarna rambut dalam jangka panjang
Hubungan Diet dan Kanker Payudara
Satu hal yang menjadi perhatian media dan dunia penelitian kedokteran adalah hubungan antara pola makan dan lingkunngan terhadap angka kejadian kanker, khususnya konsumsi lemak berlebihan dalam makanan sehari hari.Kandungan lemak yg tinggi dalam diet memicu proses pembelahan sel yang tidak normal.Senyawa lemak ini juga menghasilkan radikal bebas. Kerusakan akibat radikal bebas yg tidak mampu ditanggulangii oleh sistem pertahanan tubuh mengakibatkan kanker dan juga proses penuaan.
Efek negatif dari konsumsi kalori dan lemak yg berlebihan terhadap kanker payudara pertama kali dibuktikan melalui penelitian pada tahun 1945. Sejak itu lebih dari 100 penelitian yang serupa pada tikus di laboratorium memperluat hasil penelitian tahun 1945 tersebut. Penelitian yg sama juga telah dilakukan berulang ulang pada kasus kanker payudara pada manusia.
Diet, polamakan dan lifestyle yang seperti apa yang perlu kita ketahui bisa kita lakukan dlm diskusi blog dibawah ini..
Terima Kasih.
Statistics of Breast Cancer (source http://www.imaginis.com/breasthealth)
Breast Cancer Worldwide |
||
Breast (All ages) | Incidence | Deaths |
China Zimbabwe India Japan Brazil Singapore Italy Switzerland Australia Canada Netherlands UK Sweden Denmark France United States |
18.7 |
5.5 |
Note: numbers are per 100,000.Source: J. Ferlay, F. Bray, P. Pisani and D.M. Parkin. GLOBOCAN 2002. Cancer Incidence, Mortality and Prevalence Worldwide. IARC CancerBase No. 5, version 2.0. IARCPress, Lyon, 2004.
Probability of Developing Breast Cancer Within the Next 10 years |
|
By age 20 By age 30 By age 40 By age 50 By age 60 By age 70 Lifetime |
1 out of 1,985 1 out of 229 1 out of 68 1 out of 37 1 out of 26 1 out of 24 1 out of 8 |
Source: Among those cancer free at age interval. Based on cases diagnosed 2000-2002. “1 in” are approximates. Source: American Cancer Society Breast Cancer Facts & Figures, 2005-2006.
Five Year Survival Rate By Age |
|
Younger than 45 Ages 45-64 Ages 65 and older |
81% 85% 86% |
Source: American Cancer Society
Incidence Rates by Race |
|
Race/Ethnicity | Female |
All Races White Black Asian/Pacific Islander American Indian/Alaska Native Hispanic |
127.8 per 100,000 women 132.5 per 100,000 women 118.3 per 100,000 women 89.0 per 100,000 women 69.8 per 100,000 women 89.3 per 100,000 women |
Source: National Cancer Institute, SEER Cancer Statistics Review, 2007. Statistics based on data, 2000-2004. See www.cancer.gov for more information.
Kalau bisa mohon ada juga artikel tentang makan makanan apa saja yg bagus dan dapat mencegah kanker payudara tersebut.
Pola Diet yang bagaimana yg harus di hindari…. Saat ini banyak yang memakai pola diet GI apakah itu pola diet yang baik ??
Ma kasih ya dr Genti, sukses selaluu GBU!!!
Yes, April , pasti akan kita update segera ya,
Tentang diet utk Kanker payudara dan juga utk pencegahan kanker payudara akan di update segera ya,
Prinsip nnya, mulailah konsumsi makanan yang sedikit prosesnya, buah , sayur yang byk. Buah yang sangat di sarankan dlm hal ini: BUah delima(pomegranate), Berries( semua jenis baik strawbery, raspebrry, blueberry)kalau bisa organik akan lebih baik lagi.), Pepaya.
Dan hindari konsumsi daging yang berlebihan, makanan yang byk memakai bahan pengawet, makanan yang memakai MSG , makanan yang dipanaskan berulang ulang, apalagi menggunakan MICROWAVE.
Setiap hari kalau bisa , bisa mengkonsumsi salah satu sayur dibawah ini: brokoli, Bunga kol, Daun pepaya atau daun Kale, Turnip, Brussel sprout,
ini adalah kelompok sayur crucifearous vegies, dan mengkombat kanker.
KOnsumsi Minyak Rami, atau Flax seed secara rutin , satu sendok makan setiap hari, karena di dlm flax seed tersebut mengandung LIGNAN yang ternyata menghambat pertumbuhan sel kanker .
Hindari memasak sering dengan menggunakan TEFLON..tetapi mulailah menggunakan Pyrex kaca atau STAINLESS STELL..
INi tips sederhana , dan akan kit bahas lagi ,,ok?..
salam sehat